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ブリ

高知県で生産量全国5位、その約10割を宿毛湾で生産しています。
温暖な宿毛湾はブリの成長が早く、初秋から出荷が始まります。
また夏場でも、脂の乗ったブリの出荷が可能で、「夏鰤」として、全国で売り出されています。
夏場でも、脂の乗ったブリが楽しめます。

ブリ刺身

ブリ刺身

脂の乗ったブリです。ぜひ、ご賞味ください。

ブリのしゃぶしゃぶ

ブリのしゃぶしゃぶ

ブリしゃぶ。冬にぴったりの鍋です。

握り寿司

握り寿司

ブリの握り寿司。

ブリとは

ブリ

Point

主な食べ方
焼き・煮付け・しゃぶしゃぶ・握り寿司などがあります。

生産状況

生産者数
30
生産方法
養殖
生産量(t)
不明
生産額(千円)
不明
生産時期
通年

流通状況

量販店など

絶品!地元の食べ方

ブリの煮つけ
ブリの煮つけ
主な食べ方は、焼きや刺し身などですが、地元では煮つけにすることも多いです。
ブリたたき
ブリたたき
刺し身はもちろん、ブリのたたきも美味しいです。
薬味をたくさんのせて、さあ、どうぞ。