幡多の自然の恵み | はたたべ
はたたべトップ > 食材詳細ページ

キビナゴ

宿毛湾で獲れるまるごと食べられる小魚。カルシウムが多く、新鮮なものは刺身でも。
まるごと食べられる小魚。
お刺身にするときは一匹一匹手で丁寧に開きます。

きびなご丼

きびなご丼

新鮮な獲れたてのきびなごを使った「きびなご丼」。

キビナゴとは

キビナゴ

Point

まるごと食べられる小魚。
幅広く、いろいろな調理方法があります。旬の時期には、郵便局と提携し、きびなごを全国へ発送しています。

▼宿毛きびなご丼マップ(PDF:292KB)
宿毛きびなご丼マップ

主な食べ方
・刺身・フライ・天ぷら・塩焼き・煮付け
・南蛮漬け

生産状況

生産者数
2
生産方法
まき網漁業
生産量(t)
970(宿毛湾全体)
生産額(千円)
93,403(宿毛湾全体)*税抜
生産時期
4月~ 12月

流通状況

市内鮮魚店、良心市、量販店、市内飲食店でキビナゴ丼を販売(要予約) (旬の時期は、鮮魚約8割、加工約2割、それ以外は5割加工。)

絶品!地元の食べ方

きびなごのほおかぶり
きびなごのほおかぶり
おからをきびなごで包んだヘルシーな郷土料理です。
キビカツ丼
キビカツ丼
キビナゴをフライしたものを卵でさっととじる。
さくさく、とろ~っと旨味が広がる。