幡多の自然の恵み | はたたべ
はたたべトップ > 食材詳細ページ

ぶしゅかん

古くから四万十地域で栽培されている酢ミカンの一種です。
まろやかな酸味と爽やかさが特徴。
お刺身にかけたりするとさわやかないい香りが。

ぶしゅかんとは

ぶしゅかん

Point

古くから四万十地域で栽培されている酢ミカンの一種。まろやかな酸味と爽やかさが特徴。
おいしい魚料理に「ぶしゅかん」は欠かせない存在です。

主な食べ方
・酢
・皮をする、刻む

生産状況

生産者数
150~160
生産方法
生産量(t)
約19t
生産額(千円)
生産時期
8月中~9月末

流通状況

農家→直売所
農家→四万十ぶしゅかん(株)