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青のり別名:(スジアオノリ)

アオノリの中でもスジアオノリは最高級品です。
その中でも四万十川産のスジアオノリは他の産地と比べ、豊かな香りと柔らかな食感が特徴です。
四万十川の汽水域で生まれたスジアオノリは、全国でも大変希有な天然スジアオノリの産地です。
味・香りとも日本一と称されています。

青のりとは

青のり(スジアオノリ)

Point

その中でも四万十川産のスジアオノリは他の産地と比べ、豊かな香りと柔らかな食感が特徴です。

主な食べ方
・お菓子に混ぜ込む
・お好み焼き
・天ぷら
・原藻を炙って食べる

▼青のりの天日干しの様子
青のりの天日干し

生産状況

生産者数
約200
生産方法
冬期に四万十川汽水域に繁茂するスジアオノリを漁師さんが収穫します。
生産量(t)
500㎏~10t(乾燥重量)
生産額(千円)
1億円(豊漁)
生産時期
12月~5月

流通状況

漁業協同組合に集荷され、指定業者が入札します。