ブリ
高知県で生産量全国5位、その約10割を宿毛湾で生産しています。
温暖な宿毛湾はブリの成長が早く、初秋から出荷が始まります。
また夏場でも、脂の乗ったブリの出荷が可能で、「夏鰤」として、全国で売り出されています。
夏場でも、脂の乗ったブリが楽しめます。
ブリ刺身
脂の乗ったブリです。ぜひ、ご賞味ください。
ブリのしゃぶしゃぶ
ブリしゃぶ。冬にぴったりの鍋です。
握り寿司
ブリの握り寿司。
ブリとは
Point
主な食べ方
焼き・煮付け・しゃぶしゃぶ・握り寿司などがあります。
生産状況
- 生産者数
- 30
- 生産方法
- 養殖
- 生産量(t)
- 不明
- 生産額(千円)
- 不明
- 生産時期
- 通年
絶品!地元の食べ方
- ブリの煮つけ
- 主な食べ方は、焼きや刺し身などですが、地元では煮つけにすることも多いです。
- ブリたたき
- 刺し身はもちろん、ブリのたたきも美味しいです。
薬味をたくさんのせて、さあ、どうぞ。