キビナゴ
									宿毛湾で獲れるまるごと食べられる小魚。カルシウムが多く、新鮮なものは刺身でも。
まるごと食べられる小魚。
お刺身にするときは一匹一匹手で丁寧に開きます。
									キビナゴとは
									
										 
										
											Point
											まるごと食べられる小魚。
幅広く、いろいろな調理方法があります。旬の時期には、郵便局と提携し、きびなごを全国へ発送しています。
主な食べ方
・刺身・フライ・天ぷら・塩焼き・煮付け
・南蛮漬け
										 
									 
									
										生産状況
										
											- 生産者数
- 2
- 生産方法
- まき網漁業
- 生産量(t)
- 970(宿毛湾全体)
- 生産額(千円)
- 93,403(宿毛湾全体)*税抜
- 生産時期
-  4月~ 12月
 
									
										流通状況
										
											市内鮮魚店、良心市、量販店、市内飲食店で販売
(旬の時期は、鮮魚約8割、加工約2割、それ以外は5割加工。)
										
									 
									絶品!地元の食べ方
									
										
											
												
													- きびなごのほおかぶり
- おからをきびなごで包んだヘルシーな郷土料理です。