キビナゴ
宿毛湾で獲れるまるごと食べられる小魚。カルシウムが多く、新鮮なものは刺身でも。
まるごと食べられる小魚。
お刺身にするときは一匹一匹手で丁寧に開きます。
きびなご丼
新鮮な獲れたてのきびなごを使った「きびなご丼」。
キビナゴとは
Point
まるごと食べられる小魚。
幅広く、いろいろな調理方法があります。旬の時期には、郵便局と提携し、きびなごを全国へ発送しています。
▼宿毛きびなご丼マップ(PDF:292KB)

主な食べ方
・刺身・フライ・天ぷら・塩焼き・煮付け
・南蛮漬け
生産状況
- 生産者数
- 2
- 生産方法
- まき網漁業
- 生産量(t)
- 970(宿毛湾全体)
- 生産額(千円)
- 93,403(宿毛湾全体)*税抜
- 生産時期
- 4月~ 12月
流通状況
市内鮮魚店、良心市、量販店、市内飲食店でキビナゴ丼を販売(要予約)
(旬の時期は、鮮魚約8割、加工約2割、それ以外は5割加工。)
絶品!地元の食べ方
- きびなごのほおかぶり
- おからをきびなごで包んだヘルシーな郷土料理です。
- キビカツ丼
- キビナゴをフライしたものを卵でさっととじる。
さくさく、とろ~っと旨味が広がる。