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直七

主に酢みかんとして、魚にかけて食べます。
果汁を絞ったものを、ドレッシングやカクテルなどにも加工されています。

直七とは

直七

Point

直七は酢みかんの一種で、スダチの仲間です。正式名称は田熊スダチですが、高知県では「直七」と呼ばれ、 魚によく合う食酢として親しまれています。
ユズよりも酸味がやわらかく、味はすっきりとまろやかです。香りや味が上品で癖がないため、刺身、寿司、酢もの、焼物、焼酎にと、なんにでも合います。

主な食べ方
・酢みかんとして、魚にかけて食べる
・寿司酢、酢の物の酢として
・焼酎に混ぜる 

生産状況

生産者数
1経営体他庭先で自家消費としている方多数
生産方法
露地
生産量(t)
130
生産額(千円)
-
生産時期
出荷時期9月下旬~10月末

流通状況

直七の里㈱による加工商品