キビナゴ
主にまき網漁で漁獲される。
3月~11月まで出漁期間中は漁獲あるが、近年全体の漁獲量減少気味。5月~7月が産卵期で比較的魚体が大きい。まるごと食べられる小魚
キビナゴケンピ
カリカリッ!
きびなごのケンピは、カルシウムたっぷり。
こどものおやつ、おつまみにもGOODです。
キビナゴ刺身
新鮮な獲れたてのきびなごを使ったお刺身です。
キビナゴとは
Point
宿毛湾で水揚げされた新鮮なキビナゴ
主な食べ方
・刺身
・酢漬け
・焼き
・唐揚げ
生産状況
- 生産者数
- 生産方法
- まき網、定置
- 生産量(t)
- 生産額(千円)
- 生産時期
- 通年
流通状況
中央市場へ
一部仲買人により道の駅で販売