幡多の自然の恵み | はたたべ
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キビナゴ

主にまき網漁で漁獲される。
3月~11月まで出漁期間中は漁獲あるが、近年全体の漁獲量減少気味。5月~7月が産卵期で比較的魚体が大きい。まるごと食べられる小魚

キビナゴケンピ

キビナゴケンピ

カリカリッ!
きびなごのケンピは、カルシウムたっぷり。
こどものおやつ、おつまみにもGOODです。

キビナゴ刺身

キビナゴ刺身

新鮮な獲れたてのきびなごを使ったお刺身です。

キビナゴとは

キビナゴ

Point

宿毛湾で水揚げされた新鮮なキビナゴ

主な食べ方
・刺身
・酢漬け
・焼き
・唐揚げ

生産状況

生産者数
生産方法
まき網、定置
生産量(t)
生産額(千円)
生産時期
通年

流通状況

中央市場へ 一部仲買人により道の駅で販売