どぶろく
県内有数の米どころの三原村では、戦前までは各農家ので自分の作った米をどぶろくにして、楽しんで飲んでいました。
清らかな山水とその水で育った米からできたどぶろくの味は、大変おいしかったそうです。
酒造禁止に伴い、その味は伝説となっていましたが、平成15年10月頃からこの伝説の味を復活させようと考え、取組みをはじめ平成16年12月に「どぶろく特区」の認定を受けました。
今では7つの農家がその伝統の味を引き継いでいます。
伝説の酒、どぶろく。
どぶろく
冷酒・熱燗でお楽しみください。
7つの味を楽しめる7本セットも発売中。
それぞれがこだわりをもって手作りで作っているので、ぜひ味わってほしい。
どぶろくとは
Point
現在は、7つの農家が伝統の味を引き継いでいます。
清らかな山水で育った米をどぶろくの味は、大変おいしいです。
主な食べ方
・冷酒
・熱燗
地元の食べ方
・どぶろく鍋
生産状況
- 生産者数
- 7
- 生産方法
- 生産量(t)
- 20,000L
- 生産額(千円)
- 生産時期
- 9月~8月
絶品!地元の食べ方
- どぶろく鍋
- 三原村のどぶろくを使った「どぶろく鍋」。
野菜や魚介などを一緒に煮込みます。