幡多の自然の恵み | はたたべ
はたたべトップ > 食材詳細ページ

ツガニ

地元ではツガニと呼ばれる、四万十川で採れるモクズガニ。
あの高級食材「上海蟹」と同族のもの。
ミソは濃厚でコクがあり、卵も絶品。
シンプルに塩茹ですれば、あとはお酒の準備だけ。
塩ゆで・ツガニ汁がおすすめ。

ツガニの塩ゆで

ツガニの塩ゆで

茹でて食べると、風味・うまさが堪能できます。

ツガニとは

ツガニ

Point

独特の風味・うまさが堪能できる、味のいいカニです。

主な食べ方
・塩ゆで
・ツガニ汁

生産状況

生産者数
生産方法
生産量(t)
生産額(千円)
生産時期

流通状況