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> 地元の食べ方
塩煮
四万十市
旬:6~8月、12月
食材:四万十川天然鮎
食べ方・レシピの紹介文:
落ち鮎は地元では塩を入れて煮込みます。
夏の鮎と違い、さっぱりといくらでも食べれます。
中村の塩タタキ
四万十市
旬:3月、4月、5月、10月、11月
食材:カツオ
食べ方・レシピの紹介文:
「中村の塩たたき」の伝統を受け継ぎ、各店舗では工夫と趣向を凝らした逸品「塩たたき」をお出...
白焼き
四万十市
旬:10~11月
食材:ウナギ
食べ方・レシピの紹介文:
うなぎの白焼きは地元ならではの食べ方です。
きびなごのほおかぶり
宿毛市
旬:5月~6月
食材:キビナゴ
食べ方・レシピの紹介文:
おからをきびなごで包んだヘルシーな郷土料理です。
どぶろく鍋
三原村
旬:9月~4月
食材:どぶろく
食べ方・レシピの紹介文:
三原村のどぶろくを使った「どぶろく鍋」。
野菜や魚介などを一緒に煮込みます。
カツオたたきバーガー
黒潮町
旬:3~5月、10月、11月
食材:カツオ
食べ方・レシピの紹介文:
地元の高校生が開発し、カツオのタタキ&タルタルソースの意外なコラボレーション...
テナガエビときゅうりの煮物
四万十市
旬:6月~9月
食材:テナガエビ
食べ方・レシピの紹介文:
露地物の大きなきゅうりとテナガエビの煮物。
テナガエビの深いダシがきゅうりに浸み込み、絶妙の味。
ここ中村ならではの味。
ごりのから揚げ
四万十市
旬:3~5月
食材:ゴリ
食べ方・レシピの紹介文:
小さなゴリを丸ごとかりっと揚げたもの。
ブリの煮つけ
宿毛市
旬:12月~1月
食材:ブリ
食べ方・レシピの紹介文:
主な食べ方は、焼きや刺し身などですが、地元では煮つけにすることも多いです。
サバの漬け丼
土佐清水市
旬:12月~2月
食材:清水サバ
食べ方・レシピの紹介文:
これぞ漁師飯。
醤油ダレに漬け込んだサバをご飯にのせて食べる。
おかわりはもちろん、お湯をかけてお茶漬けに。
ごりの佃煮
四万十市
旬:3~5月
食材:ゴリ
食べ方・レシピの紹介文:
醤油や砂糖などでことこと煮詰める。
ご飯のおともはもちろん、お酒の肴としても。
焼きサバ寿司
土佐清水市
旬:12月~2月
食材:清水サバ
食べ方・レシピの紹介文:
脂のたっぷりのったサバをちょっとあぶった焼きサバ寿司。
焼けた皮の香ばしい香りと、サバの脂がじゅわっと広がる。
ぜひ、食べてほしい逸品。
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